science in ancient egypt

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Glossar

Starkbier
Definition:

Ägyptisch ḏsr.t: Eine besondere Bierart, die wohl von höherer Qualität war als normale, ḥ(n)q.t, genannte Bier, vgl. den von Westendorf, Handbuch Medizin, 511 angeführten Beleg bei Helck, in: LÄ IV, 1982, Sp. 55, s.v. "Menqet" mit Verweis auf die 4. Stunde, 16. Szene des Pfortenbuches, wo ḥnq.t und ḏsr.t ins selbe Verhältnis zueinander gesetzt werden wie Wasser und Wein. Vielleicht begründet durch dasselbe Verhältnis, gibt Caminos, LEM, 425 als Übersetzung "strong ale".

Nach Helck, in: LÄ I, 1975, Sp. 789-792, s.v. "Bier", spez. Sp. 790 handelt es sich vielleicht auch um ein Bier aus ḏsr.t-Körnerfrüchten. Ähnlich vermutet auch Germer, Arzneimittelpflanzen, 362-363 einen Zusammenhang mit der ḏsr.t-Pflanze. Angesichts der seltenen Erwähnung der ḏsr.t-Pflanze ist es allerdings seltsam, dass ein daraus hergestelltes Getränk so viel häufiger genannt sein soll: Für diese Pflanze kennt das Wb nur drei Belegzettel mit nur zwei Belegen, wohingegen unter dem ḏsr.t-Getränk 245 Belegzettel abgelegt sind.

Hoffmeier, Sacred, 57 leitet die Bezeichnung dagegen vom Verb ḏsr im Sinne von "besonders, abgesondert sein" her. Basierend auf der (allerdings falschen) Beobachtung, das Getränk käme ausschließlich in funerären Texten des Alten Reiches vor, vermutet er darin einen "special drink reserved for the dead". Ähnlich vermutet Grunert, in: GM 173, 1999, 99 darin ein "besonderes" Bier, vielleicht sei es ein "erster Abguss" oder ein Konzentrat.

Abadir, in: DE 45, 1999, 7-22 denkt eher an ein Anis-haltiges Getränk, weil es in Hustenmitteln verwendet wird, als Aroma in Brot und anderen Bäckereiprodukten, sowie als Räuchermittel, und weil es gelegentlich als "weiß/hell" bezeichnet wird und in kotextueller Nähe zur Milch steht. Laut Germer, Flora, 139 sind allerdings bislang keine Anisreste in Ägypten archäologisch nachgewiesen.

L.P.

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